logo

PROtestants et FILmophiles

Festival de Berlin 2018

PROmouvoir les FILms dont la qualité artistique et humaine aide à la connaissance du monde contemporain


ACCUEIL - QUI SOMMES-NOUS ? - ACTIVITES - PUBLICATIONS - GROUPES - CRITIQUES DE FILMS - RADIO - EN SALLE - FESTIVALS



Retour vers la page du festival

Milko Lazarov © Berlinale 2018


Réalisation : Milko Lazarov
Scénario :« Milko Lazarov, Simeon Ventsislavov
Caméra :Kaloyan Bozhilov

Avec :
Mikhail Aprosimov (Nanook), Feodosia Ivanova (Sedna), Galina Tikhonova (Ága), Sergey Egorov (Chena), Afanasiy Kylaev (camionneur)

Milko Lazarov
Né en 1967 en Bulgarie, il a fait des études à l’Académie Nationale pour Théâtre et Cinéma Krastjo Sarafow dans la classe de Vladislav Ikonomov. Plus tard il y a travaillé comme enseignant dans le département film.

Filmographie
2000 Roundabout; court métrage
2001 Erlkoenig; court métrage
2007Hristo Botev; documentaire · 
2009 One Hundred Years of Solitude; documentaire 
2013 Alienation 

Ága

De Milko Lazarov, Bulgarie, Allemagne, France 2018, 96 min. Sélection officielle, Hors compétition Berlin 2018

Aga Feodosia Ivanova, Mikhail Aprosimov © Kaloyan Bozhilov

Un beau portrait. Ce vieux couple qui parle peu et travaille beaucoup impressionne dans cette nature hostile où pourtant ils savent créer un espace de chaleur. Le film a valeur documentaire. On voit comment Nanook tend des pièges, pèche dans des trous qu’il fait dans la glace, essaie de faire tenir la yourte dans la tempête, et comment Sedna prépare les fourrures des animaux que son mari a tué, comment elle en fait des vêtements, comment elle prépare une nourriture frustre et un onguent pour soigner des blessures. Il n'y a pas de distractions, pas de moyens de communication, à part le déplacement en traineau. 

Malgré leur amour et leur complicité, la communication est difficile avec les enfants, problème universel. Mais le deuil aménera le père vers la fille.

Le rythme est lent.« Le printemps vient de plus en plus tôt, dit Nanook.

Deux images parallèles marquent la fin d’un monde : quand le fils vient voir ses parents, il vient en motoneige. Quand il repart, l’engin a laissé une tâche noire dans la neige blanche. Et quand un renne est mort sur la route, il laisse une tâche rouge sur la blancheur.

Synopsis : Nanook et Sedna vivent quelque part dans les espaces glacées du Nord. Nanook est chasseur de renne. Leur vie quotidienne est dure, mais ils ne se plaignent jamais. Ils se racontent de vieilles légendes et leurs rêves. Sedna est malade. Elle sait qu’elle va mourir. Elle aimerait tant parler d’Aga, leur fille qui a quitté la famille il y a des années pour aller travailler dans des mines de diamant. Mais Nanook ne veut pas en entendre parler.

Waltraud Verlaguet

Berlin, 2018, Hors compétition - Grand Prix, Festival de Cabourg, Journées romantiques 2018

Autres articles en ligne pour ce film :

Mentions légales

Siège social, 40 rue de Las Sorbes, 34070 Montpellier

Secrétariat national, 390 rue de Font Couverte Bât. 1, 34070 Montpellier
04 67 41 26 55 - secretariat@pro-fil-online.fr

Contact